Print pdf

Print Friendly and PDF

Lottes aux agrumes

La lotte est un poisson doux. Elle est peut être préparée de différentes façons, qui sont toutes au...

La lotte est un poisson doux. Elle est peut être préparée de différentes façons, qui sont toutes aussi savoureuses.

Pour 4 personnes:

875g de queue de lotte
farine salée et poivrée (pour fariner le poisson)
2 c à s d'huile d'olive
Le zeste finement râpé et le jus d'1 citron (non traité)
le zeste finement râpés et le jus d'1 orange (non traité)
150ml de vin blanc sec
2 c à s de persil plat ciselé
sel et poivre

Pour décorer:
Le zeste paré d'1 orange
brins de persil
quartier d'orange et de citron

Parer la lotte en ôtant la peau et les parties grisâtres. Retirer "l'os" en incisant la chair le long de l’arête centrale.Retourner la lotte et répéter l'opération. Détacher l'os en grattant délicatement avec la pointe d'un couteau. Couper la lotte en gros morceaux et les tourner dans la farine assaisonnée. Tapoter le poisson pour faire tomber l'excédent de farine.

Faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen, dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les morceaux de lotte puis les poser sur une assiette.

Ajouter dans la poêle les zestes et le jus de citron et d'orange, le vin et porter à ébullition. 

Réduire le feu, et remettre le poisson dans la poêle. 
Laisser mijoter 3 à 4 minutes à feux doux. jusqu’à ce que la lotte soit cuite. 

Ajouter le persil, du sel et du poivre selon votre gout.

Disposer les morceaux de lotte sur un plat de service chaud. 

Faire bouillir la sauce pour qu’elle réduise légèrement puis en napper le poisson.

 Décorer avec le zeste d'orange, quelque brins de persil, des quartiers d'orange et de citron, et servir aussitôt..


You Might Also Like

9 petit mots

  1. C'est joliment présenté dis-donc ! :)

    Ameline,
    http://journalduneame.fr

    RépondreSupprimer
  2. J'aime beaucoup les plats sucré-salé, un régal! J'ai testé la lotte avec de l'ananas, c'est aussi très bon :)

    RépondreSupprimer
  3. J'adore Ce doit être très parfumé Merci pour ce bon partage Bisous Belle soirée:-)

    RépondreSupprimer
  4. Ça a l'air vraiment bon! En plus le nom du poisson rime avec ton pseudo ;)

    Beau blog, je viens de le découvrir, bravo!

    RépondreSupprimer
  5. humm cette recette me tente bien...surtt que la lotte c'est délicieux...

    RépondreSupprimer
  6. C'est magnifique!!! C'est de l'art, c'est gourmet!!! J'adore!!! Tu ouvres un resto bientôt? ;)

    RépondreSupprimer
  7. Ce plat est vraiment beau et savoureux!

    RépondreSupprimer