Print pdf

Print Friendly and PDF

Bar en croute de sel

Quand on est étudiant le budget « bouffe » est restreint, tout ce qui est viande, poisson ça pas...


Quand on est étudiant le budget « bouffe » est restreint, tout ce qui est viande, poisson ça passe un peu à la trappe. Ça tombe bien la viande j’en raffole pas plus que ça, mais le poisson si. Alors j’en fais une cure dès que je rentre en France chez ma mère. Ces temps-ci mon alimentation était tout sauf équilibrée, par manque de temps, d’envie, flemme  et puis pas grand monde avec qui le partager. Sauf que voilà la fin des cours est arrivée. Avec des amis on est parti en weekend pour fêter ça et se reposer avant les revisions. Au programme manger, dormir, manger, dormir. Et que des choses bien grasse : fondue (oui oui le 1er juin, en même temps il faisait 2°C avec 100% d’humidité), lasagne avec pleins de béchamel, brunch anglais, gâteaux.

Et je suis tombée malade (comme à chaque fois que je pars en vacance).  Depuis mon retour ici j’ai envie que d’une chose de fruit vitaminé pour me remettre d’aplomb et attaquer les révisions comme il se doit. Alors j’ai fait péter le budget et j’ai acheté toute ses choses que j’aime et que je mange peu.

Et oui le bar que tu vois là en photo il m’a couté 13CHF (environ 10euros)…

Je vous mets la recette pour un bar plus gros.


Pour 4 personnes:  

1 bar d’environ 450g vidé

1kg de gros sel de mer

1 c à s d’eau froide

Aneth

Graine de fenouil


Préchauffer le four à 220°


Rincez l’extérieur et l’intérieur du bar à l’eau froide puis éponger le avec du papier absorbant.

Mettre les graines de fenouils et l’aneth à l’intérieure du poisson.


Mélanger le blanc d’œuf et l’eau froide, y ajouter le sel.


Étaler une couche de sel dans le fond d’un plat à rôtir suffisamment grand pour contenir le bar. Poser le poisson par-dessus, puis recouvrer avec le reste de sel. Tasser bien le poisson doit être entièrement recouvert.


Enfourner pour 30 minutes.


Sortir le plat du four puis casser la croute de sel à l’aide d’un couteau dégager le poisson. 


S’il y a  encore des petits cristaux de sel accroché au bar, éliminer les avec un pinceau  à pâtisserie.

Servir avec des quartiers de citron et de l’huile d’olive.

Autre façon plus rapide et économique, mais le bar a moins de gouts:
Un bar entier
Du gros sel

Deposer le bar dans plat au four en le recouvrementde gros sel tout au tour.

Enfourner pour 30min à 220°


You Might Also Like

5 petit mots

  1. Héhé c'est bon le poisson!
    une recette bien appétissante que je ne conais pas du tout!

    RépondreSupprimer
  2. j'ai très envie d'essayer la cuisson à la croûte de sel, mais j'hésite encore! pourtant ça donne envie quand je vois ton plat! ;)

    RépondreSupprimer
  3. une bien bonne idée pour cuisiner du poisson

    RépondreSupprimer
  4. Cette cuisson est parfaite pour le poisson, j'adore !!!

    RépondreSupprimer
  5. Waow, c'est impressionnant!!! Je n'ai jamais essayé, mais ça doit être vraiment bon! ;)

    RépondreSupprimer